Belajar Jquery

imagesa.jpgPernah kah anda mendengar istilah Jquery. Yup dialah salah satu javascript yang berbasiskan Framework. Untuk lebih jelasnya mari kita mulai.

Seperti hal-halnya script yang diembededkan di file html ataupun php javascript pada umumnya disimpan seperti :

<html><head><title></title>

<script language=”javascript” src=”jquery.js”></script></head>

<body></body>

</html>

Nah pada umunya seperti diatas, akan tetapi karena ini Framework, sebelumnya kita harus mendowload nya dulu di http://docs.jquery.com/Downloading_jQuery .

Disana ada beberapa file yang harus didownload silahkan pilih yang current release. Kemudian simpan di seperti file yang diatas.

Setelah itu mari kita lanjutkan ke tahap berikutnya yaitu hello world, pernah liat script kaya gini

<a href="" onclick="alert('Hello world')">Link</a>

Yup itu basa javascript, tapi bila kita gunakan jquery akan menjadi

$(document).ready(function() {

   $("a").click(function() {

     alert("Hello world!");

   });

 });

Hmm pasti bila kita coba difilenya gak jalan, betul kita harus letakan script diatas dibawahnya <script language=”javascript” src=”jquery.js”></script><script>simpan fil e nya disini</script>.

Okeh silahkan coba, bagaimana berhasilkah. Oh masih juga salah atau error, yuk silahkan buat di <body><a href=#>Klik disini</a> dan silahkan coba.

Penjelasan dikit dulu mengenai script diatas

  • $(document).ready(function() = adalah keadaan sama dengan window.onload, jadi tiap elemen di file atau disebut dengan document pada saat onload sama dengan ready function
  • $(“a”).click(function(){ = sama dengan keadaan onclick. Dimana dijelaskan disini bila dikenal elemen “a” atawa anchor pas pada keadaan click maka akan ada alert(“hello world”)

Hmm Semoga Bermanfaat

Segala pertanyaan email ke yayan.m@gmail.com

4 Komentar

Filed under komputer

4 responses to “Belajar Jquery

  1. kalo saya lebih suka memakai jQuery() function ketimbang $() function, kenapa ?

    karena $ biasaya juga dipakai oleh Javascript Framework yg lainnya seperti prototype

    so kalo di aplikasi kita menggunakan sekaligus kedua-duanya, kalo pake $ biasanya akan terjadi conflict

    kecuali $ aseli, gak akan tejadi konflik… malah seneng… apalagi dollar harganya gi tinggi (hayyah, gak nyambung)

  2. #1 kan ada jQuery.noConflict() mas

  3. Om lanjut lagi tutorialnya, kok cuma “hello world” kayak jaman kuliah aja🙂

  4. hoho.. i love++ jquery as well

    In a few weeks, you will find yourself fantastic about jquery intellisense and other microsoft products, such as ASP.Net MVC, shipped with jQuery.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s